2015年3月25日水曜日

Joselito(ホセリート)とミニフライパンピンチョがオススメ - La Viña del Ensanche(ラ ビーニャ デル エンサンチェ)

Federico Moyúa Plaza(モユア広場)ほど近くにある名店La Viña del Ensanche(ラ ビーニャ デル エンサンチェ)。
ビルバオで一番好きなバルと言ってもいいかも。


平日15:00くらいに入店してもコレだけ人がいるバルは珍しいです。


このお店は日本語のメニューがあるから便利。
頼めばiPadかカウンター前のデジタルサイネージで見せてくれます。


まずは一品目。スタッフのオススメ。
小さなフライパンという愛称のピンチョPintxo de foie y huevo(ピンチョ デ フォア イ ウエボ)です。
ポテトのピューレに半熟卵、シャンピニオン。
そして大ぶりのフォアグラ。
これで3.5ユーロというから驚きです。


こちらはカラマール(イカ)と炒めたタマネギの鉄板焼き。
ピンチョはこってりしたメニューが多いので箸休めにGOOD。
シンプルな料理でも盛りつけまで妥協のないところがこのバルの凄みです。


クリスタルパンに乗せたJoselito(ホセリート)とフォアグラとチーズのオーブン焼き。
生ハムはサシが多く、口に入れると溶けてなくなる。
サクサクのパン、フォアグラとハムの塩気、チーズの香り。
中にちょこっとだけ入ってるリンゴが、塩気の旨味を引き出してくれます。
もはや視覚だけでウマい。

どれも3.5ユーロでビルバオのバルにしてはやや高めだけど、食材がいいのもよくわかるし作り手のレベルの高さもわかるので他店と比較する意味でも是非一度は行って欲しいお店です。
海外旅行でご飯食べたらどこ行っても15ユーロ、20ユーロすぐ使っちゃうのでそれに比べたらむしろ安いくらいかと。


是非お試しを。



La Viña del Ensanche(ラ ビーニャ)
Diputazio Kalea, 10
48008 Bilbao
Bizkaia
Spain
Tel +34 944 15 56 15
Mon-Fri 8:30〜23:00
Sat 12:30〜23:00
Sun Close



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