新市街Gipuzkoa Plazaの向かい側に店を構えるCafetería Iombi(カフェテリア イオンビ)。
整頓された棚が美しい。
ピンチョスも美しい。
さーて注文。
ぼちぼちハムが食べたいのでベジョータを。
見ての通りいいサシがはいってます。
こちらでは並んでるピンチョスとは別にオーダー型ピンチョスがあります。
スタッフのオススメはメニュー真ん中あたりにあるイオンビのスペシャリテ。
Croquetas de Bacalao(バカラオのクロケッタ)と共に注文。
注文して5分ほどで出てきたセラミックスプーン。
その上にはキャラメルとバルサミコを焦がしたソースでグリルされたフォアグラ。
うずらの卵と高級食材ショップでよく見かけるMaldon Sea Salt(マルドンの塩)が添えられています。
口に入れると外側のカリッとした食感を感じた直後ジュワッと溶けてなくなり、旨味だけが口の中にしっかり残る。
バカラオのクロケッタも揚げたてが出てきます。
コレもGOOD。
干し鱈の旨味とコクがベシャメルに負けてなかったです。
総評:もう一度サンセバスチャンにくる事があればリピート間違いなしの名店に認定(笑)。
日本人には全く取りあげられてませんが私を信じて是非行ってください。
是非お試しを。
Cafetería Iombi(カフェテリア イオンビ)
Gipuzkoa Plaza, 15
20004 Donostia
Gipuzkoa
Spain
Tel +34 943 42 84 23
※営業時間 要確認
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