バスク鉄道Amara(アマラ)駅と旧市街のちょうど中間に位置するMercado de San Martín(メルカド デ サン マーティン)。
ここの1階でFREE wifiがGETできます。
Centro Caféや
S.M. Café Barでゆっくりしながら情報収集も出来ます。
他にもfnac(フナック)やZARA(ザラ)
SUPER AMARA(スーパー アマラ)などがありお土産を買うのにもってこいです。
※詳細は後日
旧市街にも似たようなメルカドがありますがFREE wifiはありません。
それでは。
Mercado de San Martín(メルカド デ サン マーティン)
Urbieta Kalea, 9
20006 Donostia
Gipuzkoa
Spain
Tel +34 943 42 75 45
2015年4月11日土曜日
2015年4月10日金曜日
サンセバスチャンwifiスポット その1 - KAFEBAT?(カフェバット)
wifiスポットを探しているとGipuzkoa Plaza(ギプスコア広場)の北側にwifiステッカーの貼ってある小さいカフェを発見したので入店。
お店の名はKAFEBAT?(カフェバット)。
店外にはテラス席も有。
サンセバスチャンの東にあるUgaldetxo(ウガルデチョ)に本店を置き、周辺で2店舗展開しているLa Casa del Café(ラ カーサ デル カフェ)のコーヒー豆を使用したカフェで、数種類のペストリーとカフェのみのシンプルな構成。
1人で回してて忙しそうでした。
この店員誰かに似てるけど思い出せない。
マントヒヒっぽいのは確か。
味は普通ですがTO GOなら1.2ユーロ、イートインでも1.5ユーロとリーズナブル。
バスクはどこでお茶してもこの価格帯なのが嬉しいですね。
wifiのID/PASSは店員に聞けば教えてくれます。
是非お試しを。
KAFEBAT?(カフェバット)
Legazpi Kalea, 12
20004 Donostia
Gipuzkoa
Spain
※営業時間 要確認
サンセバスチャンの東にあるUgaldetxo(ウガルデチョ)に本店を置き、周辺で2店舗展開しているLa Casa del Café(ラ カーサ デル カフェ)のコーヒー豆を使用したカフェで、数種類のペストリーとカフェのみのシンプルな構成。
1人で回してて忙しそうでした。
この店員誰かに似てるけど思い出せない。
マントヒヒっぽいのは確か。
味は普通ですがTO GOなら1.2ユーロ、イートインでも1.5ユーロとリーズナブル。
バスクはどこでお茶してもこの価格帯なのが嬉しいですね。
wifiのID/PASSは店員に聞けば教えてくれます。
是非お試しを。
KAFEBAT?(カフェバット)
Legazpi Kalea, 12
20004 Donostia
Gipuzkoa
Spain
※営業時間 要確認
ラベル:
CAFE
,
SPAIN San Sebastián
2015年4月9日木曜日
バスク名物Huevas de merluza(メルルーサの卵)や魚介類が売りのバル - Casa Vergara(カーサ ベルガラ)at Donostia / San Sebastián
シエスタ直後に入店したCasa Vergara(カーサ ベルガラ)。
スタッフは相当気が抜けてました。
ピンチョスを見ると魚介類が中心。
プルポ(タコ)。
ムール貝。
ガンバ(海老)。
ここのヴィネグレットソースは青々としてる。
サラミや
山の幸もうまそうだけど
今回は海の幸を中心にオーダーしてみました。
Huevas de merluza con vinagreta(メルルーサの卵 with ヴィネグレットソース)Salmón con gulas(アングラスのサーモン包み)etc...
手前は蟹
メルルーサとはタラ目メルルーサ科の海水魚の総称である。
wiki抜粋
値段が安いからスペインではよく食卓に並ぶポピュラーな魚だそう。
味もタラコとほぼ一緒。
旨いけどタラコだけでこの量は多すぎる。
2、3人でシェアするのが正解。
ちなみにメルルーサの卵はスーパーにいけば缶詰が売ってるのでお土産にどうぞ。
あのおっちゃんこっちに背を向けて酒を飲んでました。
どのバル行ってもみんな酒飲みながら仕事してるから何もコソコソせんでも
と思ったり。
総評:総じて普通。後回しで良し。メルルーサの卵は他のバルで見かけなかったのでこれを目当てにくるならアリかも。
是非お試しを。
Casa Vergara(カーサ ベルガラ)
Kale Nagusia-Calle Mayor Kalea, 21
20003 Donostia
Gipuzkoa
Spain
Tel +34 943 43 10 73
※営業時間 要確認
スタッフは相当気が抜けてました。
ピンチョスを見ると魚介類が中心。
プルポ(タコ)。
ムール貝。
ガンバ(海老)。
ここのヴィネグレットソースは青々としてる。
サラミや
山の幸もうまそうだけど
今回は海の幸を中心にオーダーしてみました。
Huevas de merluza con vinagreta(メルルーサの卵 with ヴィネグレットソース)Salmón con gulas(アングラスのサーモン包み)etc...
手前は蟹
メルルーサとはタラ目メルルーサ科の海水魚の総称である。
wiki抜粋
値段が安いからスペインではよく食卓に並ぶポピュラーな魚だそう。
味もタラコとほぼ一緒。
旨いけどタラコだけでこの量は多すぎる。
2、3人でシェアするのが正解。
ちなみにメルルーサの卵はスーパーにいけば缶詰が売ってるのでお土産にどうぞ。
あのおっちゃんこっちに背を向けて酒を飲んでました。
どのバル行ってもみんな酒飲みながら仕事してるから何もコソコソせんでも
と思ったり。
総評:総じて普通。後回しで良し。メルルーサの卵は他のバルで見かけなかったのでこれを目当てにくるならアリかも。
是非お試しを。
Casa Vergara(カーサ ベルガラ)
Kale Nagusia-Calle Mayor Kalea, 21
20003 Donostia
Gipuzkoa
Spain
Tel +34 943 43 10 73
※営業時間 要確認
ラベル:
BAR(バル)
,
FOOD
,
SPAIN San Sebastián
2015年4月8日水曜日
肉メニューが豊富な人気バル - Gandarías(ガンダリャス)at Donostia / San Sebastián
人がぱったりいなくなるシエスタ中でも人の絶えない人気バルGandarias(ガンダリャス)にやってきました。
Jatetxea(ハテチェア)とはバスク語でレストランの意
店内は満席。
期待出来る〜。
メニューを見るとIberico、Lamb、Duckなど肉系ピンチョが多く、特にBeefが多いのでGrilled Beef Sirloinを注文。
2.45ユーロとは随分良心的だこと。
並んでるピンチョで気になったのはコレ。
ビシソワーズっぽいけど、むしろそうじゃない事を期待して注文。
メニューにはVichyssoise的な単語は見当たらなかった
お皿に乗って出てきました。
お味は…
ビシソワーズでした(笑)。
旨いからOK。
そして焼きたてのサーロイン。
ピーマンとMaldon Sea Salt(マルドンの塩)でいただきます。
旨さを噛み締めてたらSteak-Frites(ステーク フリット)の皿もってる人を見かけ、注文に間違いなかったと確信しました。
オレもデカい肉一皿食いたかったなぁ…。
総評:肉だけでなく全てが旨い。レストランもあるのでしっかり食べるのもあり。
是非お試しを。
Taberna Gandarías(ガンダリアス)
31 de Agosto Kalea, 23
20004 Donostia
Gipuzkoa
Spain
Tel +34 943 42 63 62
Mon-Sun 11:00〜24:00
Jatetxea(ハテチェア)とはバスク語でレストランの意
店内は満席。
期待出来る〜。
メニューを見るとIberico、Lamb、Duckなど肉系ピンチョが多く、特にBeefが多いのでGrilled Beef Sirloinを注文。
2.45ユーロとは随分良心的だこと。
並んでるピンチョで気になったのはコレ。
ビシソワーズっぽいけど、むしろそうじゃない事を期待して注文。
メニューにはVichyssoise的な単語は見当たらなかった
お皿に乗って出てきました。
お味は…
ビシソワーズでした(笑)。
旨いからOK。
そして焼きたてのサーロイン。
ピーマンとMaldon Sea Salt(マルドンの塩)でいただきます。
旨さを噛み締めてたらSteak-Frites(ステーク フリット)の皿もってる人を見かけ、注文に間違いなかったと確信しました。
オレもデカい肉一皿食いたかったなぁ…。
総評:肉だけでなく全てが旨い。レストランもあるのでしっかり食べるのもあり。
是非お試しを。
Taberna Gandarías(ガンダリアス)
31 de Agosto Kalea, 23
20004 Donostia
Gipuzkoa
Spain
Tel +34 943 42 63 62
Mon-Sun 11:00〜24:00
2015年4月7日火曜日
独創的創作ピンチョとサンセバNo.1スイーツの呼び声高い魅惑のチーズケーキ - La Viña(ラ ビーニャ)at Donostia / San Sebastián
行きたいバルがやってなかったので適当に入店したLa Viña(ラ ビーニャ)。
ここがなかなか良かった。
ピークが過ぎて店内は空いてたけど、ピンチョスは結構はけている。
人気店臭がプンプン。
どれも旨そう〜。
(こっちはあんまはけてないな笑)
ピンチョスのメニューを見ていると
イケメンおじさん店員Aが接近。
とりあえずオススメを聞いてみました。
何かは教えないけどとりあえず私のオススメを食べてみなよ!
と言われ…
言われっぱなしのままオーダーを通されたのがコレ。
見た目はデザートっぽい。クレープ??
一口食べると…
すげーしょっぱ。
視覚と味覚が崩壊したかと思ってピンチョをぼーっと見てたら店員Aが笑ってるではないか。
コレ何?と尋ねるとそこのメニューを見てごらん
と言われたので良ーく読んでみると
Canutillo of cheese and anchovy - Canutillo de queso y anchoa
ちなみにCanutilloとは、なかに何か入っていることを指す言葉らしいです。
なるほど。
ホイップクリームに見立てたクリームチーズとアンチョビか。
そりゃしょっぱい訳だ。
どっちもだいすきな食材だけど、知らずに食べると微妙(笑)
でも得体がしれると、なかなか良いつまみになることもわかりました。
味が濃いのでチャコリとチビチビやるにはちょうどいい。
そしてココからは揚げ物のオンパレード。
店員Aは揚げ物しかすすめてきません。
まずはHam Croquettes - Croque de Jamón(ハモンのクリームコロッケ)。
わかりやすく言うと厚切りハム入りクリームコロッケ。
ハムがうまいですね。
ベシャメルは少なめなのでくどさが無くおっさんにも安心。
ただ、ちょっと塩分強めかな。
お次はCrisp Prawn - Crujiente de Gamba(カリカリの海老)。
海老の春巻きでした。
海老と長ネギがびっしり詰まっていてGOOD。
ブルーベリーの赤いソースとキウイの緑色ソースが鮮やか。
とことん揚げ物で攻めておきながら最後はデザートをゴリ押ししてきた店員A。
笑顔の貴公子店員A恐るべし。
この焼きたてのチーズケーキは一押しの看板メニューらしく是非食べて欲しいらしい。
笑顔に負けてオーダーしちゃいました。
しかもワンカットがクソでかい。
ふ〜っとため息をついて一口。
美味しく食べられる余力がなかったはずだけど、一口食べるとこれが意外とイケる。
ベイクドチーズケーキとスフレの中間??のような
フワフワとトロトロが共存した未体験の食感。
もっと余力がある時に食べたかった〜。
ので無理せず残してパッキングしてもらいました。
日持ちするなら土産によさそうだったけど、3日が限界と言われ今回は断念。
チャコリを注ぐ時も笑顔。
注ぎ口高すぎてカメラにおさまらず。
店員Aのポテンシャルは無限大です。
総評:高カロリーメニューが多いのでおなかを空かせて来ましょう。もしくはバル巡り締めのデザート&カフェ利用もあり。
是非お試しを。
La Viña(ラ ビーニャ)
Calle del Treinta y Uno de Agosto, 3
20003 Donostia
Gipuzkoa
Spain
Tel +34 943 42 74 95
※営業時間 要確認
ここがなかなか良かった。
ピークが過ぎて店内は空いてたけど、ピンチョスは結構はけている。
人気店臭がプンプン。
どれも旨そう〜。
(こっちはあんまはけてないな笑)
ピンチョスのメニューを見ていると
イケメンおじさん店員Aが接近。
とりあえずオススメを聞いてみました。
何かは教えないけどとりあえず私のオススメを食べてみなよ!
と言われ…
言われっぱなしのままオーダーを通されたのがコレ。
見た目はデザートっぽい。クレープ??
一口食べると…
すげーしょっぱ。
視覚と味覚が崩壊したかと思ってピンチョをぼーっと見てたら店員Aが笑ってるではないか。
コレ何?と尋ねるとそこのメニューを見てごらん
と言われたので良ーく読んでみると
Canutillo of cheese and anchovy - Canutillo de queso y anchoa
ちなみにCanutilloとは、なかに何か入っていることを指す言葉らしいです。
なるほど。
ホイップクリームに見立てたクリームチーズとアンチョビか。
そりゃしょっぱい訳だ。
どっちもだいすきな食材だけど、知らずに食べると微妙(笑)
でも得体がしれると、なかなか良いつまみになることもわかりました。
味が濃いのでチャコリとチビチビやるにはちょうどいい。
そしてココからは揚げ物のオンパレード。
店員Aは揚げ物しかすすめてきません。
まずはHam Croquettes - Croque de Jamón(ハモンのクリームコロッケ)。
わかりやすく言うと厚切りハム入りクリームコロッケ。
ハムがうまいですね。
ベシャメルは少なめなのでくどさが無くおっさんにも安心。
ただ、ちょっと塩分強めかな。
お次はCrisp Prawn - Crujiente de Gamba(カリカリの海老)。
海老の春巻きでした。
海老と長ネギがびっしり詰まっていてGOOD。
ブルーベリーの赤いソースとキウイの緑色ソースが鮮やか。
とことん揚げ物で攻めておきながら最後はデザートをゴリ押ししてきた店員A。
笑顔の貴公子店員A恐るべし。
この焼きたてのチーズケーキは一押しの看板メニューらしく是非食べて欲しいらしい。
笑顔に負けてオーダーしちゃいました。
しかもワンカットがクソでかい。
ふ〜っとため息をついて一口。
美味しく食べられる余力がなかったはずだけど、一口食べるとこれが意外とイケる。
ベイクドチーズケーキとスフレの中間??のような
フワフワとトロトロが共存した未体験の食感。
もっと余力がある時に食べたかった〜。
ので無理せず残してパッキングしてもらいました。
日持ちするなら土産によさそうだったけど、3日が限界と言われ今回は断念。
チャコリを注ぐ時も笑顔。
注ぎ口高すぎてカメラにおさまらず。
店員Aのポテンシャルは無限大です。
総評:高カロリーメニューが多いのでおなかを空かせて来ましょう。もしくはバル巡り締めのデザート&カフェ利用もあり。
是非お試しを。
La Viña(ラ ビーニャ)
Calle del Treinta y Uno de Agosto, 3
20003 Donostia
Gipuzkoa
Spain
Tel +34 943 42 74 95
※営業時間 要確認
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