ミスドがこんなプロモを始めた。まさかのブルックリン押し。
ただオシャレかというと、やや薄っぺらい。モノがわかる大人には通用しないでしょう。
サンリオやらリラックマやらのキャラクター先行イメージはどうしてもついて回りますね。
とはいえどんなモノを提供しているのかは気になるのでぷらっと購入しに行ってみました。
まずはこちら。その名もBROOKLYN JAR(ブルックリンジャー)。
ビン側面には“Brooklyn New York”の文字。
底には特に表記は無し。ミスドのロゴは見当たりませんでした。
ターゲットが若年層やマス層であればミスドネームがある方がいいのかもしれないですね。
Ball社の元祖メイソンジャーと比べるとやや軽くて薄そうな素材。
単品790円って日本で購入する元祖メイソンジャーより高いんですね…。
蓋はストローが刺せるホール有とシェイク可能なホール無の2種入り。
ドーナツは4種類。詳しくはこちらをどうぞ。
プレーンが美味しかった。(他は甘さがきつかった)
ご参考までに。
※単品販売していて立派な商品だというのはわかっていながらも、マックのコカコーラグラスプロモーションと重なるのはなぜだろう???
2015年1月11日日曜日
2015年1月10日土曜日
スタバのセミナーに行ってみた - おいしいいれ方編【STARBUCKS Seminar Series】
今日は昨年から行こうと思ってなかなか行けなかったSTARBUCKS(スターバックス)のコーヒーセミナーにお邪魔しました。
店舗は埼玉県の某所。
今回はビギナー向けのおいしいいれ方編。
受講の面々はおばさま3人、同世代位の女性2人、スタバ通のおじさま1人、and me。 レジで受講料の支払いを済ませ着席するとプレッツェルとポップコーン等の軽食が入ったカップと一杯のコーヒーがお出迎え。
このお供と一緒にセミナーがスタートします。
序盤はコーヒーの主な産地や豆のロースト、加工法の説明です。
ローストの説明では、実際に生豆とロースト具合の異なる豆で香りの違いなどを確かめます。香りを楽しんでる最中にその豆を食べてしまった強者もいました。
浅煎りの方がカフェインは多く眠気を覚ます、朝の一杯向き。
(深煎りの方が多いのかと思ってた)
カフェインレスのデカフェの話も出ていました。
海外のものは塩化メチレンという有機溶剤を使用しているそうですが、日本では法律で使用が認められていないため薬品を使っていないそうです。
薬品と言われると体の影響も心配ですが、味にも影響はあるようです。
お話によればコクを戻す事はできても酸味を戻す事はできないんだとか。
加工法には主に水洗式と乾燥式があり、アフリカ地域でのみ行う乾燥式の豆は世界で流通しているコーヒー豆のわずか数パーセントだそう。
産地の講座はテイスティングと共に。
バランス型のラテンアメリカ、酸味のアフリカ、コクのアジア。
やっぱり好みは酸味のあるケニアでした。
コーヒーを入れる際の引き具合は3-13の間が良いそうです。
抽出時間1分30秒くらいの三角フィルターを使用する場合は7を目安に飲み比べ、好みの応じて7-10の間くらいがGOOD。
抽出時間が短い(20秒ほど)エスプレッソは3がGOOD。
そしては最後はフレンチプレスを使ったコーヒーの淹れ方をレクチャー。
はじっこに写ってるスイーツと共にコーヒーを味わいます。
10gの豆に対して180ccの水。92℃のお湯で4分待つのがベターだそう。科学的。
スイーツはザッハトルテとドーナツ。朝から破壊力抜群。
2種類のコーヒーをサーブし和気あいあい。 あっという間の2時間でした。
普段はペーパードリップで飲んでますが、フレンチプレスで飲むとあっさりな印象のカシシエロでも結構ガツンと来るなぁ〜という印象でした。
本当は砂糖とミルク入れて飲みたかった(笑)。
そして期待のおみやですが、セミナー限定スタバカードとPIKE ROASTの豆、ハニーワッフルでした。
出てくるフードは残せば包んでくれるのであまりおなかが空かない場合は手をつけないのが◎。
以上、おいしいいれ方編でした。
■その他のセミナー
ハンドドリップ編
エスプレッソ編
フードペアリング編
フードペアリング Coffee Meets Chocolate編
※フードペアリングのバレンタインバージョン(期間限定)
カスタムブレンド編【限定店舗】
スターバックス リザーブ® 店舗限定 スペシャル コーヒーセミナー
店舗は埼玉県の某所。
今回はビギナー向けのおいしいいれ方編。
受講の面々はおばさま3人、同世代位の女性2人、スタバ通のおじさま1人、and me。 レジで受講料の支払いを済ませ着席するとプレッツェルとポップコーン等の軽食が入ったカップと一杯のコーヒーがお出迎え。
このお供と一緒にセミナーがスタートします。
序盤はコーヒーの主な産地や豆のロースト、加工法の説明です。
ローストの説明では、実際に生豆とロースト具合の異なる豆で香りの違いなどを確かめます。香りを楽しんでる最中にその豆を食べてしまった強者もいました。
浅煎りの方がカフェインは多く眠気を覚ます、朝の一杯向き。
(深煎りの方が多いのかと思ってた)
カフェインレスのデカフェの話も出ていました。
海外のものは塩化メチレンという有機溶剤を使用しているそうですが、日本では法律で使用が認められていないため薬品を使っていないそうです。
薬品と言われると体の影響も心配ですが、味にも影響はあるようです。
お話によればコクを戻す事はできても酸味を戻す事はできないんだとか。
加工法には主に水洗式と乾燥式があり、アフリカ地域でのみ行う乾燥式の豆は世界で流通しているコーヒー豆のわずか数パーセントだそう。
産地の講座はテイスティングと共に。
バランス型のラテンアメリカ、酸味のアフリカ、コクのアジア。
やっぱり好みは酸味のあるケニアでした。
コーヒーを入れる際の引き具合は3-13の間が良いそうです。
抽出時間1分30秒くらいの三角フィルターを使用する場合は7を目安に飲み比べ、好みの応じて7-10の間くらいがGOOD。
抽出時間が短い(20秒ほど)エスプレッソは3がGOOD。
そしては最後はフレンチプレスを使ったコーヒーの淹れ方をレクチャー。
はじっこに写ってるスイーツと共にコーヒーを味わいます。
10gの豆に対して180ccの水。92℃のお湯で4分待つのがベターだそう。科学的。
スイーツはザッハトルテとドーナツ。朝から破壊力抜群。
2種類のコーヒーをサーブし和気あいあい。 あっという間の2時間でした。
普段はペーパードリップで飲んでますが、フレンチプレスで飲むとあっさりな印象のカシシエロでも結構ガツンと来るなぁ〜という印象でした。
本当は砂糖とミルク入れて飲みたかった(笑)。
そして期待のおみやですが、セミナー限定スタバカードとPIKE ROASTの豆、ハニーワッフルでした。
出てくるフードは残せば包んでくれるのであまりおなかが空かない場合は手をつけないのが◎。
以上、おいしいいれ方編でした。
■その他のセミナー
ハンドドリップ編
エスプレッソ編
フードペアリング編
フードペアリング Coffee Meets Chocolate編
※フードペアリングのバレンタインバージョン(期間限定)
カスタムブレンド編【限定店舗】
スターバックス リザーブ® 店舗限定 スペシャル コーヒーセミナー
ラベル:
CAFE
,
FOOD
,
STARBUCKS
,
スターバックスカード
,
セミナー
北谷公園野球場 大改修!2015年 中日ドラゴンズキャンプまでに電光掲示板が。
こちらは昨年の北谷公園野球場。
昨年の10月頃からスコアボード付近を大改修しているようです。
こちらが昨年の球場内。
スコアボードはこんな感じ。
サンスポさんの画像をお借りするとこんな感じになるそうです。
イマイチよくわかりませんでした(笑)。
どうやらこのスコアボードには1億9000万も投じているらしいですよ。
※読谷の球場は確か電工掲示板だったと記憶してるけど…。
それはいいけどいい加減キャンプ情報出ないかな〜
昨年の10月頃からスコアボード付近を大改修しているようです。
こちらが昨年の球場内。
スコアボードはこんな感じ。
サンスポさんの画像をお借りするとこんな感じになるそうです。
イマイチよくわかりませんでした(笑)。
どうやらこのスコアボードには1億9000万も投じているらしいですよ。
※読谷の球場は確か電工掲示板だったと記憶してるけど…。
それはいいけどいい加減キャンプ情報出ないかな〜
2015年1月8日木曜日
Standard Coffee(スタンダードコーヒー)の良い所
本日は六本木のARIA CUCINA ITALIANAでランチ。
その後は移動途中の溜池山王Standard Coffee(スタンダードコーヒー)へ。
母体は「シズラー」や「シェーキーズ」を運営している会社らしいんだけど、虎ノ門ヒルズの店舗に行った時に意外と「おっ」と思わせる所があったんですよね。
①コーヒー屋でメイソンジャーが買える。
②オリジナルトートバッグがROOTOTE(ルートート)製。
※これは去年購入。
③スタッフのユニフォームがBEAMS(ビームス)製。
要するにブランディングが出来てるなーってことが言いたかったわけです。
お客様に提案するものや販売、提供するものにこだわりがある。
(どこかコンサルがはいってるのかな)
そういえばここ平日しかやってないから何気に初めてきたな…。
それでは。
Standard Coffee(スタンダードコーヒー )
東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワーB1
03-3580-2121
Open Mon-Fri 7:30~21:00
Close Sat・Sun
wifi (?)
コンセント 有
ポイントカード 無
その後は移動途中の溜池山王Standard Coffee(スタンダードコーヒー)へ。
母体は「シズラー」や「シェーキーズ」を運営している会社らしいんだけど、虎ノ門ヒルズの店舗に行った時に意外と「おっ」と思わせる所があったんですよね。
①コーヒー屋でメイソンジャーが買える。
②オリジナルトートバッグがROOTOTE(ルートート)製。
※これは去年購入。
③スタッフのユニフォームがBEAMS(ビームス)製。
要するにブランディングが出来てるなーってことが言いたかったわけです。
お客様に提案するものや販売、提供するものにこだわりがある。
(どこかコンサルがはいってるのかな)
そういえばここ平日しかやってないから何気に初めてきたな…。
それでは。
Standard Coffee(スタンダードコーヒー )
東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワーB1
03-3580-2121
Open Mon-Fri 7:30~21:00
Close Sat・Sun
wifi (?)
コンセント 有
ポイントカード 無
2015年1月7日水曜日
再訪 GORILLA COFFEE(ゴリラ・コーヒー) & グッズ情報
一宮の帰りに渋谷方面に行ったので、GORILLA COFFEE(ゴリラ・コーヒー)に再訪しました。
プレオープン初日に買えなかったコーヒー豆とコーヒー器具が現在購入可能になっています。
Klean Kanteen(クリーンカンティーン)やマグはまだサンプルタグのままでした。
グランドオープンを待ちましょう。
今日はドリップにエスプレッソを追加した「レッドアイ」をオーダー。
ロースト感と酸味がガツンと来ます。うまい。
細かいですがお水はこんな感じでおいてあります。
気配りも最高。
来週末はいよいよグランドオープンですね。
それでは。
GORILLA COFFEE(ゴリラコーヒー)渋谷店
東京都渋谷区神南1-20-17 1-2F
03-5784-2747
7:30〜22:00
※グランドオープンまでは不定期です。こちらを参照ください。
wifi (?)
コンセント 有
ポイントカード 無
プレオープン初日に買えなかったコーヒー豆とコーヒー器具が現在購入可能になっています。
Klean Kanteen(クリーンカンティーン)やマグはまだサンプルタグのままでした。
グランドオープンを待ちましょう。
今日はドリップにエスプレッソを追加した「レッドアイ」をオーダー。
ロースト感と酸味がガツンと来ます。うまい。
細かいですがお水はこんな感じでおいてあります。
気配りも最高。
来週末はいよいよグランドオープンですね。
それでは。
GORILLA COFFEE(ゴリラコーヒー)渋谷店
東京都渋谷区神南1-20-17 1-2F
03-5784-2747
7:30〜22:00
※グランドオープンまでは不定期です。こちらを参照ください。
wifi (?)
コンセント 有
ポイントカード 無
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